Pempek Dos ( Pempek tnpa ikan )
By Dianish Kitchen
Sumber : Google
Bahan :
- 250 gr tepung kanji/tapioka
- 125 gr tepung terigu
- 1 gelas air
- 2 sdm rebon kering,cuci bersih,haluskn
- 1 bngks pnyedap rs ayam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdm garam
- 4 siung bwng putih haluskn
- 2 btr telur
Isian :
- 4 btr telur dikocok tmbhkn sdikit lada n garam, sisihkan
Cara membuat :
- Masak air brsama b.putih,lada,rebon,pnyedap rasa n garam..aduk2 hingga mendidih.Angkat.
- Siapkn wadah masukkan terigu n tambahkan air bumbu tadi. Aduk2 hingga rata. Diamkn stngh dingin.
- Masukan 1 btr telur,aduk rata sampai adonan terlihat halus masukkan 1 btr telur lg,aduk rata.
- Masukkn tepung kanji sdikit demi sdikit.Aduk hingga kalis.
- Rebus 2 liter air + 2 sdm minyak goreng.
- Bagi adonan mnjadi 20 bulatan atau mnurut selera. Pipihkan dan buat cekungan isi dg telur kocok,tutup adonan. Masukkan kedalam panci yg berisi air mendidih rebus sampai matang. Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng dan sisihkan.
Bahan kuah cuko :
- 3 bh cabe rawit setan (mnurut selera),haluskan
- 1 bungkul bwng putih,haluskan
- 2 sdm asam jawa
- 1 sdm cuka
- Gula merah sckupny..tes rasa aja
- 4 gelas air
Cara membuat kuah cuko :
- Masak air,masukan semua bumbu hingga mendidih atau matang.Tes rasa menurut selera.
- Angkat,saring kuah n simpan diwadah.
- Siap disajikan brsama pempek.
** Selamat mencoba :)